Laticínios
Duração: 6 semestres (3 anos)
Modalidade: Presencial
Período: Noturno
Locais de oferta: Campus Luz
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Para quem é
esse curso?
O Curso Superior de Tecnologia em Laticínios tem como objetivo preparar o egresso para a gestão e o controle da produção na indústria de laticínios, bem como para o desenvolvimento de novos produtos e tecnologias relacionadas à área.
Por meio do curso da Fasf, o profissional é capacitado para atuar em programas de garantia de qualidade e a compreender a dinâmica do processo produtivo e sua interação com o contexto social, econômico e cultural da região, do estado e do país.
Objetivos do curso
O egresso do curso Superior de Tecnologia em Laticínios é apto a atuar no segmento de industrialização do leite ao planejar, gerenciar, implantar e controlar todas as etapas do processo produtivo de derivados — desde o recebimento da matéria-prima até o produto final.
Ademais, seja no trabalho em grandes fábricas de alimentos, cooperativas, indústrias lácteas ou mesmo com a assessoria para pequenos e médios produtores, a graduação neste curso também auxilia nas atividades de inspeção, zelando pelo cumprimento das normas sanitárias e padrões de qualidade, assim como na distribuição de produtos e operação de equipamentos industriais.
Coordenação
do curso

Possui graduação em Ciências Biológicas (2003) e Farmácia (2019), especialização em Gestão de Recursos Hídricos (2005) pela Faculdade de Filosofia Ciências e Letras do Alto São Francisco. Especialização em Microbiologia (2006) pelo ICB – UFMG. MBA em Gestão Estratégica do Ensino Superior, Pós-graduação Latu Sensu, pela Universidade Santo Amaro (2015). Mestrado em Ciência Animal – Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, pela Escola de Veterinária – UFMG (2011). É professora titular da Faculdade de Filosofia Ciências e Letras do Alto São Francisco, desde 2004, sendo as principais disciplinas lecionandas: Anatomia, Fisiologia. Neuroanatomia, Microbiologia, Parasitologia. Também exerce a função de coordenadora de laboratórios e coordenadora do curso de Ciências Biológicas, nesta mesma instituição.

Possui graduação em Ciências Biológicas (2003) e Farmácia (2019), especialização em Gestão de Recursos Hídricos (2005) pela Faculdade de Filosofia Ciências e Letras do Alto São Francisco. Especialização em Microbiologia (2006) pelo ICB – UFMG. MBA em Gestão Estratégica do Ensino Superior, Pós-graduação Latu Sensu, pela Universidade Santo Amaro (2015). Mestrado em Ciência Animal – Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, pela Escola de Veterinária – UFMG (2011). É professora titular da Faculdade de Filosofia Ciências e Letras do Alto São Francisco, desde 2004, sendo as principais disciplinas lecionandas: Anatomia, Fisiologia. Neuroanatomia, Microbiologia, Parasitologia. Também exerce a função de coordenadora de laboratórios e coordenadora do curso de Ciências Biológicas, nesta mesma instituição.
Conteúdo programático
As aulas aqui na Fasf são elaboradas pelos especialistas do curso em um planejamento que visa proporcionar aos alunos um aprendizado que desperte uma experiência próxima da realidade do mercado, permitindo abordar os principais pontos de destaque de todas as áreas relacionadas.
Conheça as disciplinas do curso
- Introdução à Tecnologia de Laticínios
- Empreendedorismo
- Desenho Técnico Industrial
- Instalações e Equipamentos de Laticínios
- Microbiologia do Leite e Derivados
- Princípios de Obtenção e Sanidade do Leite
- Zootecnia do Gado Leiteiro
- Tecnologia e Fabricação de Queijos I
- Análise Sensorial de Leite e Derivados
- Tecnologia de Fabricação de Queijos II
- Tecnologia de Fabricação de Cremes e Manteigas
- Tecnologia de Fabricação de Produtos Lácteos Concentrados e Desidratados
- Tecnologia de Fabricação de Produtos Lácteos Fermentados e Gelados
Mercado de trabalho
- Entre as principais funções do profissional graduado no Curso Superior de Tecnologia em Laticínios estão:
- – Realizar o planejamento, implantação, execução e avaliação dos processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de leites e derivados, da matéria-prima ao produto final.
- – Fazer a gestão e o controle da produção na indústria e no desenvolvimento de novos produtos e tecnologias relacionadas à área de laticínios.
- -Realizar análise microbiológica, bioquímica, físico-química, sensorial, toxicológica e ambiental na produção de leites e derivados.
- – Coordenar programas de conservação e controle de qualidade no processo de industrialização de leites e derivados.
- – Gerenciar a manutenção de equipamentos na indústria de processamento de leites e derivados.
- – Desenvolver, implantar e executar processos de otimização na produção e industrialização de leites e derivados.
Diferenciais Fasf
A Fasf atua há quase 45 anos no mercado e foi uma das faculdades pioneiras no Centro Oeste Mineiro. Com um profundo respeito e atenção às demandas dos alunos e da comunidade onde a faculdade está inserida, a Fasf visa formar profissionais capazes de exercer com ética e profundidade o ofício estudado. Para isso, a Instituição conta com um corpo docente altamente capacitado e formado por mestres e doutores. Além disso, permite que seus alunos coloquem em prática tudo o que aprendem durante as aulas desde o ingresso na graduação.
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